Ветер стужи

Плинер Яков
В краю голубых озёр,
Увенчанном любовью красоты,
Прохлады сумрачной и влажной,
Не умолкает шум волны.
И песни горестных людей
Трудолюбивых,добрых и отважных.
Над Латгалией ночная мгла.
Тоску на душу навевает.
Под голубыми небесами жить нельзя
В края чужие люди уезжают.
Вы спросите, кто в этом виноват?
Не знаю...но, понимаю я,
Правителям Латгалия чужда,
Они забот о ней не проявляют.
Лишь ветер стужи пролетает.