Спасатели

Константин Серафимов
    Ну, давай за гробом, дело кончено.
    Все готово?
    Ну, что ж, понесли.
    Слишком долго летели мы, хлопчики.
    Видно, ждали нас...
    Не дождались.
   
       И за все проволочки безбожные
       Мы несем на себе этот гроб.
       Что ж вы, сволочи?
       Как же вы можете?
       Мы спросили б, коль знали, с кого.
   
    Этот стон обезумевшей матери
    На душе, как запекшийся шрам:
    - Что ж так поздно, сыночки-спасатели?!
    Они ж были живые вчера...
   
       Хоть кричи, объяснить не получится,
       Что три дня ждали мы самолет.
       И отводим глаза мы.
       Ох, лучше бы
       Лег на нас тот бетонный пролет.
   
    Ну, какие с нас нынче спасатели?
    Мы в бетонный вгрызаемся ад.
    И чернеют кресты наши красные,
    Как кресты похоронных команд.
   

                декабрь 1988 года
                Армения, Ленинакан.