Заградотряд. Рассказ ветерана

Евгений Маркелов 2
Немного мне налей, а себе полный,
Да хватит мне вопросы задавать!
Война, война и что я там запомнил?
Я не люблю про это вспоминать...

В хрущёвке мы на кухоньке уселись,
По телевизору в программе фильм "Штрафбат",
Ты выключи скорее эту ересь,
Да выключи, тебе же говорят!

Ну ладно расскажу я один случай,
Забудь про этот фильм для простаков,
Но впредь меня расспросами не мучай
И никогда не слушай дураков.

В сорок втором зимой под Сталинградом,
В степи мы окопаться не успели,
А немцы так тогда давнули гады,
Что взвод наш драпал, побросав шинели.

А нам на встречу лыжники при танке,
А ну стоять! Приказ нельзя назад!
Ну вот и всё — "пиши родимой мамке",
Нарвались сходу на заградотряд.

И вот один боец ко мне подходит,
Сейчас пристрелит — заметёт метель,
А он — браток оденься по погоде,
Сними-ка вон с убитого шинель.

— А дальше что?
                — Занялись обороной,
Давай-ка лучше мы за баб поговорим,
И наливай теперь уже по полной,
Быть может, что в последний раз сидим.

— И всё же что?
                — А дальше я в Берлине,
Весь в белом и на бронзовом коне.
Ну что ты рот раскрыл, закуска стынет,
Я не люблю расспросы о войне...