Стоял весенний месяц март

Сергей Вирт
                Стоял весенний месяц март.               
                Кончалась долгая война.               
                В окопы вкралась тишина               
                и слышен был лишь шелест карт.               
                Солдат, не по годам седой,               
                листок пристроив на колени,               
                перед очередным сраженьем               
                писал письмо. Своим. Домой.               
                -Родные, ждите, я вернусь,               
                осталось уж совсем немного               
                и у родимого порога               
                я скоро с вами обнимусь.               
                Я будто вижу наяву               
                свой отчий дом и мост над речкой,               
                цветы на клумбах у крылечка,               
                и непримятую траву.               
                Как ключ, сверкая серебром,               
                хрустальным звоном слух ласкает,               
                как в вышине стрижи играют               
                и рощу нашу, и паром,               
                как ребятишки мяч гоняют               
                за огородом на лугу,               
                и слышу, как на берегу               
                по вечерам гармонь играет...               
                Приказ раздумья оборвал               
                -" В атаку, рота". И листок               
                в карман на грудь у сердца лег.               
                -" Эх жаль, чуть- чуть не дописал".               
                И вновь вперед. Уж цель видна-               
                полуразрушенные ДОТы               
                сдавались натиску пехоты.               
                Несла победу та весна.               
                Вдруг замер на бегу солдат.               
                Земля ушла куда- то к небу,               
                а раскаленный автомат,               
                упав, парил кипящим снегом.               
                Свинца случайного плевок.               
                -"Не дописал, какая жалость.               
                Родные, ждите...  уж.....  осталось........               
                А кровь струилась между строк.               
                Погасло небо.  Тишина.               
                Была победная весна.