Современный мещанин

Галина Чащегорова
Мещанство процветает ныне
Махровым, ярким, энергичным цветом...
Ведь личное благополучие
За счёт других людей,
Становится законом обывателя,
Его и счастьем и его секретом...
Приспособленчество, работа кое-как,
Обман, приписки, махинации,
Умение стоять в сторонке,
Всё это мещанина компенсации...
И мещанин становится активен,
Но не для общества, для собственного "Я"
И кажется ему, что он и современен,
И очень позитивен...
А я подумала: а где же совесть,
Мещанин твоя?
А наше общество молчит...
Исчезли цели всех людей объединяющие,
И только память иногда хранит,
Ударный труд во имя Родины,
И общества, любимого и процветающего...