Мой дед, Афанасий Иванович Прокофьев, фото 1910г

Владимир Прокофьев 5
     Мой дед. 
Была в бору у нас давно деревня Литвиновка,
Мой дед прожил всю жизнь в деревне той.
Умел работать плугом он, а вовсе не винтовкой,
Кто знал тогда, что его жизнь закончится войной.

Мой дед был уважаемым в деревне человеком,
Работал в сельсовете, за хозяйство отвечал,
И лет уже под шестьдесят , и бронь была при этом,
Но он от фронта за бронёю прятаться не стал.

Мой дед в атаки не ходил, не отражал он танки,
Он в самолёте не горел и не имел наград,
Он только лишь копал, копал окопы и землянки,
Защиту чтоб солдат имел, когда кромешный ад.

Но видно возраст взял своё, не выдержал нагрузки,
А может ноги застудил, ведь был холодным год,
Не вынес ампутации и умер он в Свердловске,
В могиле братской схоронил его рабочий взвод.

Прошло с тех пор немало лет, уже я старше деда,
И изменилась так страна, что просто не узнать,
Давно той Литвиновки нет, но помним мы Победу,
Жаль, на могилу к деду я так и не смог попасть.

Пусть дед мой вовсе не герой, нет орденов, медалей,
Но на войне на той, святой, работал честно он,
Он встретил вместе со страной удар немецкой стали,
Хотя и не увидел свой победы сладкий сон.