Вал

Константин Серафимов
Долго будет мне сниться этот огненный вал...
Под ногами дымится, обгорая, трава,
По осиннику с треском прет огонь напролом,
Где ж ты реченька-речка, чтоб залить РЛО*?

     Где отцы-командиры, где ж ты, добрая связь?
     Почему честь мундира - это только слова?
     Наши редкие цепи утопают в дыму,
     Коль сосняк не зацепит, будет все по уму...


Мы как волки, в пожаре...
Держат фронт мужики, -
Нам огонь по пригорку поразвесил флажки.
Вот по самому центру вспыхнул огненный круг,
И осинки, как церкви, бьют в набат на ветру.

     Нет ни схемы, ни карты, ничего не понять,
     И с пустыми руками нам беду не унять,
     Разбежался куда-то весь народ по кустам,
     И латают ребята этот тришкин кафтан.


Тут еще все дымится, все пылает в огне,
А небось доложили: мол, пожару конец.
Где-то там делит звезды генералов шуга...
Что им эти березы, что им эти лога?

     Красной божьей коровкой лезет "ГАЗик" на склон,
     Эй, ребята, по кромке отработай стволом**!
     В красном зареве ночи видно... медь твою ёшь!

     Было дело, короче, обо всем не споешь.


                Сентябрь-октябрь 1997,
                Восточно-Казахстанский Оперативно-спасательный отряд
                Пожары в верхнем течении речки Черновая.

* РЛО - ранцевый лесной огнетушитель
** ствол - пожарного брандспойта ГАЗ-66