Был урожайный этот год

Юрий Панин Михайлович
Был урожайный этот год.
И я скажу вам наперёд;
Нам, что бы урожай спасти,
Надо в Москву его вести.

Яблок, груш надо набрать.
Поедем с сыном торговать.
Прицеп и "Волгу" нагрузили.
И на Москву мы покатили.

Нашли базар небольшой.
Яблок было тут с лихвой.
Турки, Хохлы, Молдаване.
И наши яблоки с Кубани.

Но москвичи не дураки.
Им наши яблоки с руки.
Там стала очередь у нас,
Говорю вам без прикрас.

И торговали мы три дня.
Осталось яблок - то фигня.
Теперь вы можете узнать,
О чём хочу я рассказать.

Женщина к нам подошла.
И в руки яблоко взяла;
«Я вижу: яблоки с Кубани,
Ребята, вы откуда сами?».

Сказал я, короб раскрывая:
«Так Кубань, она большая.
И яблок тысячи сортов
Наших станиц и хуторов.

Сами мы из Родниковской,
В станице живём таковской».
Сказал, не знал, моя вина.
Но вижу, вздрогнула она.

И промолвила: «Вот чудо,
Ребята, правда вы оттуда?
Вы не сердитесь на меня.
Но там живёт наша родня.

Я приезжала на всё лето.
Отдых, восьмое чудо света.
Лаба как сказка, лес, пляж.
У вас отдых просто блажь

У меня был друг, мальчишка.
Звали Стародубцев Мишка.
Катал меня на велосипеде.
Ещё на стареньком мопеде.

Как - то упали мы на дорогу.
Я подвернула сильно ногу.
Нёс на руках меня и плакал.
Слезами на лицо мне капал.

Из всех и помню одного.
А вы там не знаете его?
Было давно, но не забыла.
Я так его тогда любила».

А я сказал: «Конечно, знаю,
И часто там его встречаю».
«Так передайте вы привет,
Пусть даже через много лет.

Вы скажите, звать Татьяна.
Девчонка, с Азербайджана».
И мне грустно улыбнулась.
«Вот в юность и вернулась».

Я яблоки сложил в пакет.
Это от Мишки вам привет.
За вашу память награда,
А деньги платить не надо.

«Мне неловко, право слово»,
- Берите, что здесь такого?
«Спасибо Вам», она сказала.
В её глазах слеза дрожала.

Я сам тогда заплакать мог,
Ведь для неё любовь сберёг.
Но так и не сказал Татьяне:
Мишка погиб в Афганистане.