Урок истории. Письмо из сорок пятого

Лилия Синцова1
Прозвенел звонок. Учитель в классе.
Он привычно подошёл к окну.
– Здравствуйте, ребята! Хором: «Здрасьте!»
– Наш урок сегодня про войну.

У меня солдатский треугольник.
Подобрал на улице, в траве,
Что валялся возле колокольни.
«Чей же он?» – мелькнуло в голове.

Вспомнил я: вчера на месте этом
Ветер фотографии гонял.
Там  старик в пальто бродил за ветром,
Торопливо фото собирал.

Подхожу:
– Давайте помогу я!
Он ответил:
 – Помоги, милок.
Ишь, как ветер крепко ныне дует,
Я до самых косточек продрог.

– Почему здесь фото?
– Да невестка
Выбросила старенький альбом.
«Зря – сказала – занимает место,
Ты загадил хламом целый дом!»

В них судьба моя летит по ветру.
Соберу и спрячу где-нибудь.
Вишь на снимке: я мальчонкой с дедом.
На войну у дедушки был путь…

Дед здесь франтом, бабушка-невеста,
Видно, что они из-под венца.
А на этом – видишь – было место
(Оторвали) моего отца…

Всё собрали. Старый поклонился.
Руку подал и сказал: «Прощай.
Я сегодня очень притомился,
Ты, брат, по своим делам шагай».

А сегодня я письмо увидел,
То, что не заметили мы с ним.
Прочитал раз пять, на чурке сидя, –
Дедов треугольничек с войны…

День Победы завтра. Помнить надо,
Кто его нам с вами подарил
В сорок пятом. Памятью награда
Каждому, кто голову сложил…

Развернул учитель треугольник.
– Вам прочту историю с войны,
От которой, знаю, будет больно,
Только нашей нету в том вины.

« Здравствуй ненаглядная, родная.
 Мы в Берлине, завтра снова в бой.
Если всё закончим, значит в мае
Буду я запаса рядовой.

Солнышко в Германии, как наше…
И вот-вот падёт совсем Рейхстаг.
Деток сбереги, прошу, Наташа…
Здесь везде, повсюду рыщет враг.

После допишу, уже стреляют,
В бой иду, родимые, за вас»…
«Здравствуйте, Наталья, дорогая,
Муж погиб Ваш. Но меня он спас.

Я его из боя на закорках
Выносил, но в спину враг стрелял.
Из  кармана старой гимнастёрки
Треугольник этот я достал.

Верьте мне, Наталья, обещаю
Отомстить проклятому врагу.
Гитлеру капут. Начало мая.
Буду жив, приеду, помогу.

В бой опять…»
«Наталья сообщаю:
Он погиб. Теперь я Вам пишу.
На носу Победа… Но стреляют.
Ты держись, родная! Я спешу!»

Ниже строки еле различимы:
«Здравствуйте, Наталья. Медсестра.
Дал письмо солдат, бежавший мимо.
Будет завтра почтальон с утра».

Смолк учитель. Плакали девчонки.
Хмурились мальчишки… Мужики.
– Ведь письмо то стало похоронкой,
До жестокой береглось   руки

Женщины, не ведавшей утраты
Дней военных, горечь вдовьих слёз.
Я не знаю, как найти, ребята,
Старика, чтоб я письмо отнёс.