Легче дышать полынью

Михаил Клапоцкий
***
Легче  дышать  полынью,
Чем  задыхаться  в  чаде…
Город,  прости: я  синью
Сельской  взвращен ! И  ради

Правды  скажу   уместно:
Там  плоть  любви  и  сила,
Где  красоту  пить  с  детства
Душу  земля  учила.

…Радуюсь  снова  воле,--
Тихо  бреду  без  грусти,--
Рожь  мне  смеется  в  поле,
Свой  я  в  моем  захолустье.

Пусть  не  обидит  слово
Это  мою  землицу,--
В  нем  свет  родного  крова,
Жизни  алмаз—криница,

Что  бьется  песней  чистой
Скромным  ромашкам  белым,
Этой  тропе  лучистой,
Шумным  колосьям  спелым,

Далям  родным  до  края,
Где  солнце  счастья  льется,
Где,  от  любви  сгорая,
Сердце  не продается.