Выходной

Константин Серафимов
Мы у костра сидим, сегодня - "выходной".
Сегодня мы не нюхали пожара.
Огонь прошел подгорной стороной -
Мы это дело очень уважаем.

   Сбегают тени с призрачных вершин,
   И пляшут блики рыжие по лицам,
   Такой денек - отрада для души,
   Как жаль, что он едва ли повторится!

      И из каких-то сказочных глубин
      Две поллитровки пущены по кругу,
      Чтоб легкий хмель усталость перебил -
      Недельную свинцовую напругу.


А звезды в небе, будто угольки
По черному пожарищу Вселенной,
Холодный ветер тянет от реки,
Подбрось-ка, друг, смолистое полено.

   А это значит, будет ясный день,
   И солнце снова нам подкинет жару,
   И сколько нам еще в горах сидеть,
   Не скажет даже старший по пожару.


А мы не бриты вот уже семь дней,
Оранж боёвок черным стал от пота,
Давай-ка, друг, по маленькой налей,
Тушить пожары - добрая работа.

   И пусть порой подступит к сердцу злость
   На весь бардак и глупые потери,
   Но так с времен безвестных повелось,
   И как-нибудь мы тоже это стерпим.


И встал бугор, копченый и седой,
И поднял кружку к горному отрогу:
- Мы пьем за дождь, сынки, мы пьем за дождь,
  Ведь только дождь пожарному подмога!


                Плач-гора
                Восточно-Казахстанский Оперативно-спасательный отряд
                29 сентября 1997 года