Королевский сапфир

Фэлам
(...Уходят люди...камни остаются...в них отражались судьбы и года...А слезы на их грани..еще не раз прольются...И в жизни нет "всегда" и "никогда"...)

Подбитый горностаем плащ пурпурного величья,
В цвет крови прОлитой "Во имя" и "За" Короля,
Накрыла синим Смерть
            с ухмылкой безразличья
К заслугам грешного, вдруг возомнившего себя

Не пеплом от костра, а пламенем, что обращает в прах,
И верившему, что Великий Суд - лишь Меч в его руках...

Меч, знавший кровь и хруст костей не по наслышке
На рукояти гранями слепит сапфир как талисман,
Как символ мудрости и справдливости, подобно вспышке,
Не раз указывал хозяину путь правильный в туман

И в шторм, когда по трюмам крысами ища спасенья,
Он рыцарей Надежды светом выводил из иступленья.

Но пал король...Смешался пурпур с синью Ночи.
И в траурный deep purple украшен тронный зал,
В венках прощальных фуксии, фиалки
                и лаванда кровоточат,
Роняя лепестки на ткань зашторенных зеркал.

Суть Жизни в Смерти...и в этом Её соль...
Король умер, да здравствует Король!

********************************************************

Давно уже нигде не слышен звон алебард и лязг мечей,
И замок королевский одет в шелка и бархат...
Но что за странный синий свет?...
           в толпе среди гостей
На пальце Фаворита Королевы блистает purple сочный яхонт!

Он в белом золоте и обрамлен брильянтами,
Не помутнел от времени Сапфира ясный свет....
И хоть не меч он нынче украшает,а наряд роскошный с бантами,
В себе надежно сохраняет
         Вселенской Мудрости Секрет...