стихи 15-летней девочки. из моего раннего

Аня Гуенкова-Шайденко
1
В мире слов не найти тишину,
Если ей ты не знаешь цену...
Но легко перерезать вены,
и упасть в пустоты пелену.
Посмотри на Луну и завой,
если будет тебе одиноко
и почувствуй что ночь жестока,
но всегда остается с тобой.
Я простая в глуши церквушка,
и заброшена как и ты,
Одиночество: прыг в кусты!
Одиночество - это ловушка.
И не снег, и не дождь не сможет
заглушить одинокий вой,
Помолись, может Бог поможет,
Или просто : толкнет рукой,
Ты узнала язык животных,
Им противно что ты человек.
И тебе: только паперти рек,
и уже нет дорог поворотных...
Жизнь прикинулась злою птицей,
Только плохо умеет летать.
Ничего с тобой не случится.
Одиночество может лгать.



2 Сезон дождей.

Странные, глупые, невыносимые -
Слова твои о любви.
Господи, Боже, какими силами
выжила я с людьми??
Какими силами я не гордая,
в городе на горе...
смотрю на землю,
Уставшую, твердую,
в холоде на заре...
Старые груды неуносимых, -
груды могильных плит,
Ноша любви - тоска непосильная,
( не по силам сильно горит)
Какими силами, я не гордая,
Гордой решила стать?
Земля устала, но все ж не мертвая,
Теперь пора улетать....

3
Я пошла босиком по холодной земле,
А кругом Ледяное царство.
И ревёт пустота, и она во мне
Расширяет зимы пространство.
Уходи, мой Иисус! Скоро будешь распят!
Человеческий род так коварен...
И бомбят ни за что твоих бравых ребят,
Святый мир здесь давно развален!
Я боюсь утонуть, не увидев глаз -
Тех родных, озорных и синих...
Я иду босиком, как последний раз,
Наступаю на мягкий иней.

4
Разбивается небо и ветер собирает осколки с земли,
я сочувствую этой планете и сочувствуют слезы мои.
Раздуваются атомы, тучи и полопались как валдыри,
Может это несчастный был случай и не люди мы, а упыри?
И не любим мы, а выпиваем чашу жизни с кровавым вином,
просто губим, и в карты играем, и колдуем с заветным пером.
Разбивайся стеклянное небо, тебе нечего больше терять,
А напичканный ядом гребень больше некому примерять.

5
Объясни, что такое прошлое
если стало оно прожитым?
До чего же с тобой мы дожили?
Стали нервными, стали сложными.
Страшно скучными, осторожными,
дни счастливые - нехорошими,
как смотреть сне в глаза прохожим,
если я живу в твоём прошлом??
И не бросишь на пол бокала,
ты продолжишь курить сигару...
Знаю, прошлого слишком мало,
Чтоб тебе меня не хватало.

6
Не разбирай меня на части, Саша!
Упрёками частыми, глазами несчастными -
Ни ежеминутно, ни ежечасно!
Ведь к этому не причастна я
И к жизни твоей безучастна.
Не трогай, моя не такая дорога!
Стою, молчу, как калина красная:
Страстная и не властная над тобой,
Не напророченная судьбой,
Не настроченная на пиджак тугой,
Не обреченная стать другой,
Не изогнувшаяся дугой... Постой!
Не разбивай меня на части, Саша,
Отпусти без препятствий,
и будь старше и будь счастлив!