Мечты. Таис Афинская - эпизод из романа И. Ефремов

Шведова Наталья Анатольевна
О, Эллада! Напоена золотом солнца сквозь сосны!
А в ущельях, обрывистых, мшистых журчанье ручьев!
Мрамор белый и розовый статуй и бронзовые,
Красотою сияя, богини и боги кругом!

И четверки коней, что застыли сияя в скульптурах!
Яркость фресок, картин в стОях*, пинакотеках*, домах!
Пробегу я ногами босыми по тёплой тропинке,
Что средь многих к лазурным ведёт берегам!

Кинусь, словно в объятия матери, в море!
Что несут нереид ласку в вОлнах и свет -
Или мощных, взбешённых коней Посейдона,
Гривы пенные рвущих под грохот великих побед!

21.01.2016 г.

* Стои - коллонады в храмах
* Пинакотеки - библиотеки