Патология

Татьяна Петряева
                Словом "патология" обозначают любое отклонение от нормы.
                (Викисловарь)



Патология ль это:               
Я слагаю стихи?               
Вновь душа не одета               
И опять - у сохи.

Труд , а может быть, праздник -             
Эта ноша моя,               
Что бывает столь разной:               
Музыканту - рояль,               

И художнику в жизни
Надо только одно -
Краски яркие, кисти
И ещё полотно.

А поэт - самый бедный:
Чистый лист и перо,
Слог рифмОво-заветный
И метафорок рой.

Вот и всё для работы.
А для счастья всегда
Не хватает чего-то -
Вот какая беда.

То издатель лукавит,
То народ не поймёт,
Слух туманно лаская,
Лицемерье так бьёт.

Ты не верь, что поэт я, -
Патологии нет:
Телевизор, газета,
Близ тахты - тапок след .

Видик, тапки, газета -
Обывателя вид .
Мне ж не в радость всё это,
Что здоровье сулит.

Лучше буду ночами,
Против здравья греша,
Тьму гоняя свечами,
Зуд творца утешать.

Патология ль это
Иль здоровье души,
В стужу что не одета
И нельзя уложить?

Я немножко пристрастна,
Но лукавства тут нет:
Тот пришёл не напрасно, -
Чей не тапок лишь след...