Раб

Нория
Раб провинившийся падает ниц,
К трону его умоляющий взгляд.
Раб поднимается взмахом ресниц.
Брошен динар. Раб прощению рад.
Снова под камнем к строительству путь.
Пот по лицу, и, почти бездыханн,
Падает раб, надорвав свою грудь.
Кончится жизнь – имя вычеркнет хан.
Кончилась жизнь, с жизнью кончился гнёт.
Вычеркнет имя, а может, и нет –
Палочку просто в листе зачеркнёт,
Чтоб не платить за работу монет.
Так это было. Что же теперь?
День за компьютером или за кассой.
В стане рабов меньше потерь,
Раб, представитель рабочего класса?
Работодатель платит динары?
Не заставляет работать в две смены?
Можешь поехать, как он, на Канары?
Чем недоволен, выскажешь смело?
Раб – забоишься, что вычеркнут имя.
Раб – забоишься остаться без денег.
Раб – мир построен руками твоими.
Раб – продаёшь мастерство и идеи,
Чтоб как-то жить, чтоб миру помочь,
Но превращают идеи в оружье.
Раб терпелив, но Богам уж невмочь
С Неба смотреть на творящийся ужас…