Ураков бугор

Владимир Григорьевич Арсентьев
                Ураков бугор в Камышинском районе
                Волгоградской области – это не просто
                исторический памятник, но и место
                событий, и часть истории  России.

Вёрст сорок от Камышина на север,
Виднеется Ураков караул.
Легенд он полон, тайн и суеверий.
И я туда, в то прошлое шагнул.

И сразу вечностью с пещер пахнуло.
Я ожидал зреть город казаков.
Забор высокий, пушек грозных дуло,
И орды темнолицых, злых врагов.

Причастность жадно к прошлому манила.
Легенды и предания свежи.
Ураков был и есть тем «Местом силы»,
Живёт, где энергетика души.

Ещё писатель Ян в своём романе,
Который озаглавит, как «Батый»,
Укажет нам «Ураково» названье,
И к прошлому далёкие мосты.

Пещеры были золотом набиты.
Два истукана охраняли их.
И до сих пор все тайны не раскрыты,
И шум про клады ныне не утих.

Татарский, жадный князь Урак всем ведал,
На Волге - речке лодки разорял.
Он приносил торговым людям беды,
И смерть от вольных казаков принял.

Другая есть легенда об Ураке,
Что атамана Разин сам убил.
В обыкновенном споре, может драке,
И в атаманство силой заступил.

Пещеры археологам известны.
Художники бывали часто здесь.
Места глухи, до дикости прелестны.
Слагают о местах поэты песнь.

Ещё легенда всплыла про названье -
Бугор от Волги  - раньше речка Ра.
И замерло от древности дыханье -
Живёт и ныне здравствует Ураков.

Другие есть с Ураковым высоты.
То Разина и Настины бугры.
И там пещеры, клады  и пустоты,
И сведенья истории остры.

Так и живут легенды рядом, факты.
И небылицы, были хороши,
Но сделаем в истории антракт мы.
Подумаем о вечности души…

                2016 г.