Дворы детства

Юлия Симонян
Сильнее всех воспоминания детства
А помнишь дворики, где  мы  с тобой росли?
Мы все  гуляли , веселились.
На Люксембург и Либкнехта они.

Как бабушки на лавках нас ругали:
"Сидели б дома, почитали там чего!"
Но мы читали, просто позже,
Стемнеет-сразу все домой.

Парадный вход без домофона
Соседей знали всех, почти.
Друг к другу в гости приходили
Чужих же не боялись мы.

А если кто-то вдруг готовил-
Любой мог запах уловить.
Из тесных кухонь у хрущевок,
Распространялся пряный дым.

Дождь? На лестницах болтали.
В тетрадях рисовали кое-что.
На подоконниках мечтали,
Как ливень кончится-во двор.

Классики, резинки и скакалки,
Пьяницы играли в домино.
Двор живой и полон шума
Картина, нынче, как в кино.

Идут года -все  изменилось.
И думаешь..."Останется?", "Снесут?"
Ту самую частичку Минска,
Не хочется, чтоб город стал чужой.

Но повезло, те улицы остались.
И в гости я к знакомым захожу.
На лавочках, мы сидя, размышляем,
Под чашку кофе, как тут без него.