чемодан

Елена Гамбург
Уходить из дома с чемоданом
всегда казалось мне –
мещанским актом, -
горше такого нет ничего.
Чемодан предает дорогу.
Герань, канарейка,
вышитые салфеточки
и бланманже с киселем –
отнюдь не мещанство, -
где им с чемоданом тягаться?
Если уходишь,
так что бы навек,
Нужны:
сума, посох, пара удобных ботинок,
мысль, что ты идешь
на поединок
с драконом,
и не устанешь,
как бы далеко ни шла дорога.
Даже если туда, -
где горизонт съедается пространством.
Это - если тебе надо уйти,
а чемодан создан для того,
чтобы ты туда засунул
уменьшенную копию себя
и для скитания не пригоден.
По сути своей, - бесполезен
ведь слишком очеловечен.

(с)