Сбежавшая тучка

Василиса Лаптанович
Поднимаю я глаза -
В сладкой вате небеса!
Кто рассыпал облака?
Не пойму издалека.

Может, это сделал слон?
Вон бежит по небу он.
Или это крокодил
По кусочку откусил?

Что творится в вышине?
Жаль, почти не видно мне.
На игру похоже вроде.
Прятки. Что-то в этом роде.

Одна маленькая тучка,
Озорная почемучка
С диким ветром заигралась
И одна вдруг оказалась.

Солнце закатилось спать,
Тучку кинулись искать.
Папа Гром кричит: «Ау!»,
Но не слышно никому.

Мама молниями блещет,
Ну а дождь, все хлещет, хлещет.
«Где ты, тучка? Почему,
Убежала, не пойму»

А тем временем она
Далеко. Совсем одна.
Побежала, закружилась
И за елку зацепилась.

Утомилась и заснула.
Вдруг откуда-то подуло…
Тучка поняла едва,
Что на ней сидит Сова.

«Я мудрее всех на свете,
Это знают даже дети,
Стыдно быть тебе должно -
Ищут все тебя давно!

От родительской печали
Лить дожди не прекращали.
Как ребенка не найти
И с ума тут не сойти?

От таких свирепых гроз,
Страшно маленьким до слез.
Молнии кругом сверкают,
Гром гремит, не затихает.

А в моем дупле совята
Пучеглазые ребята
Потеряли аппетит.
Младший так вообще не спит!

Ветер белку с ветки сдул,
Покружил, потом вернул.
А, промокнув, толстый кот
Стал худым внезапно. Вот.

Только рыбы очень рады,
Зонт им открывать не надо,
А у маленьких зайчат
Десять мокрых ушек в ряд».

Тучка заек сосчитала,
И совсем ей грустно стало.
В миг с совою попрощалась
И домой засобиралась.

Месяц путь помог найти
И к родителям прийти.
Тучка маму обняла,
Папу за руку взяла:

«Хоть, конечно, вы и рады,
Поругать меня вам надо.
Знаю, плохо поступила,
Что одна в лесу бродила».

Ливень стих, и стало ясно.
Дома все-таки прекрасно.
И как будто облака
Улыбнулись свысока.