Волжские страдания

Евгений Петрович Бережнов
Был Тольятти прекрасен и молод
И сейчас он пока не старик,
Но какой-то проник в душу холод,
Потому что он старчески сник.

Сколько светлых надежд утонуло
В этой замяти прожитых лет:
Динамичный порыв ветром сдуло,
Депрессивный оставивши след.

А когда-то он с юным задором
Шёл к победе не зная преград,
С молодёжным ухарским напором,
- На весь мир прогремел Автоград.

Закатились как волжские зори
Годы славных и громких побед;
Бал вершат олигархи и воры,
Смыть стараясь от прошлого след.

Мэр–сектант, будто в лавре затворник,
Там сидит и не высунет нос,
Он делам своей секты поклонник
Потому-то, какой с него спрос.

Между тем, нарастает тревога:
АвтоВАЗ на глазах захирел,
Забастовки на грани порога,
- У терпения есть свой предел.

И тогда наверху власть встряхнётся,
Загубить такой город – позор,
Моно городом плотно займётся,
Обратив в его сторону взор.
            ЭПИЛОГ
Волжанин честен и послушен
Прошёл с страной великий путь,
Но не позволит плюнуть в душу,
Себя унизить, обмануть.

Живут здесь Разина потомки
- России гордые сыны
И о себе напомнят громко
Лихим правителям страны.