Сонет собаке

Дмитрий Ракотин
Дрожат, мертвея, листья на дубах.
В аллеях ветер свищет оголтело.
Бежит собачка с косточкой в зубах.
Куда бежит – её собачье дело.

В мозгах завязла чья-то тарантелла.
Иду, считая встреченных собак.
Не манят ни продмаги, ни кабак.
Вот так листва б летела и летела...

А жизнь четвероногого не мёд.
У ног опять бездомная мелькнет,
Запущена, тоща и безответна.

А я домой задумчиво бреду
В осеннем полусне-полубреду
Под лай неутихающего ветра.