Атлас

Игорь Хомяков 2
Виденье, нет?.. поверит кто?..
на плечи небушко упало.
И раззадорен я не мало,
как будто с цирком "Шапито"!

Я нимфой к тем широтам зван,
где льды капелью славят годы,
и солнца всплеск вбирают воды
реки безбрежной Эридан.

Нерей, дружище, не грусти,
тебе не стану рвать я жабры, –
прослыл и ты безмерно храбрым,
и нам с тобою по пути.

С прибоем хлёстким сходит страх,
но где ты, где Атлас суровый,
к тебе я выйду из-под крова
и воспою в своих стихах!

Как трудно небо удержать
в туманах снов и звёзд алмазах,
и не прижиться в богомазах
и верой доброй воспылать.

Волнуешь ты, титан, кумир,
но не спрошу с тебя я службы, –
в саду приветном, в светлой дружбе
хочу я свой восславить мир.