На ночлег я в избу попросилась...

Наталия Вялкина
* * *
На ночлег я в избу попросилась.
Полумрак, ни лампад, ни свечи...
Над вязаньем хозяйка склонилась,
Разговор не вязался, молчит...

-Как живешь без икон-то? -
Надо ж было с чего-то начать...
 - Иль не веруешь в Бога?
Рубанула я ей сгоряча...

Тут лицо озарилось улыбкой:
- Не шуми, все в дому уже спят...
Занавеску с печи приоткрыла:
И крестом осенила ребят.

По лицу ее - отсветом блики,
И глаза теплой свечкой горят...
На меня с печки светлые лики,
Пять икон молчаливо глядят...