На войне

Пьер Сингапурченко
Непреклонно-упрям, словно пуля в висок,
Вой сирены, средь ночи пронзая восток,
Угасая летит за небес окоём,
Где закаты
Пылают
Огнём.

И фанфары трубят, собирая полки.
И всё громче грохочут в ночи сапоги.
Круговерть.
И не видно
Ни зги.

Тишины и покоя от жизни не жди
Коль на улицах флагами  машут вожди.
И в толпе, встрепенувшийся, встань и иди.
На войну.
Сквозь туман
И дожди.

От свинцовой пурги, предвещающей ад,
Да зароется в землю зубами штрафбат.
Здесь над каждым окопом огромный плакат:
Умереть!
И ни шагу
Назад.

И гремит барабан на балу сатаны
В междулесьях огромной, угрюмой страны,
Где веселье и смех уж давно не слышны.
Где живут
От войны
До войны.

И в окопе уснув, ты увидишь во сне:
Бледный всадник гарцует на бледном коне
И белеет табличка на чёрной стене:
Все
Убиты
На этой войне...