Теодор Шторм. В день Пасхи

Владимир Филиппов 50
Theodor Storm. Ostern

Всё как всегда на берегу морском,
И я оглядывал простор бескрайний;
Летел ко мне великим торжеством
Колоколов церковных звон пасхальный.

Блестело море серебра искрой,
И островки по глади моря плыли,
И пролетали чайки над волной –
Цепляли воду белые их крылья.

Зелёным бархатом, вплоть до воды,
Лужок дошёл сюда в своём разбеге;
Весна гласит приход на все лады:
Хор птиц поёт, и ждут тепла побеги.

Проснулись силы древние опять,
Весенних соков началось движенье –
Стремленье жить и снова создавать –
В нём пульса жизни слышу я биенье.

Прилив усилил свежий дух морской,
Лучится с неба солнце золотое,
Звенит весенний ветерок струной –
Слетает бремя сонного покоя.

Уйди скорее сна последний след,
Пусть всё растёт, пусть наступает лето,
Сияй, сияй, рождённый Богом свет,
Цвети, земля родная, в свете этом!

В ночь ноября, я помню, здесь стоял;
Вздымалось море пенными валами,
С размаха било грудью о причал,
Стегало берег коршуна крылами.

На твердь земную падала волна,
Как будто землю поглотить желая,
Назад без сил, шипя, ползла она:
Должна остаться нам земля родная!


Es war daheim auf unserm Meeresdeich;
Ich liess den Blick am Horizonte gleiten,
Zu mir heru:ber scholl verheissungsreich
Mit vollem Klang das Osterglockenla:uten.

Wie brennend Silber funkelte das Meer,
Die Inseln schwammen auf dem hohen Spiegel,
Die Mo:wen Schossen blendend hin und her,
Eintauchend in die Flut die weissen Flu:gel.

Im tiefen Kooge bis zum Deichesrand
War sammetgru:n die Wiese aufgegangen;
Der Fru:hling zog prophetisch u:ber Land,
Die Lerchen jauchzten und die Knospen sprangen. -

Entfesselt ist die urgewalt'ge Kraft,
Die Erde quillt, die jungen Sa:fte tropfen,
Und alles treibt, und alles webt und schafft,
Des Lebens vollste Pulse ho:r ich klopfen.

Der Flut entsteigt der frische Meeresduft;
Vom Himmel stro:mt die goldne Sonnenfu:lle;
Der Fru:hlingswind geht klingend durch die Luft
Und sprengt im Flug des Schlummers letzte Hu:lle.

O wehe fort, bis jede Knospe bricht,
Dass endlich uns ein ganzer Sommer werde;
Entfalte dich, du gottgebornes Licht,
Und wanke nicht, du feste Heimaterde! -

Hier stand ich oft, wenn in Novembernacht
Aufgor das Meer zu gischtbesta:ubten Hu:geln,
Wenn in den Lu:ften war der Sturm erwacht,
Die Deiche peitschend mit den Geierflu:geln.

Und jauchzend liess ich an der festen Wehr
Den Wellenschlag die grimmen Za:hne reiben;
Denn machtlos, zischend Schoss zuru:ck das Meer -
Das Land ist unser, unser soll es bleiben!