Свобода

Алексей Совин
Иногда наступают моменты,
Когда хочется плакать от боли.
В голове собираю фрагменты,
Отрывая от целого доли.

Вижу ясно, что дальше лишь хуже,
И пытаюсь понять, в чём причина.
Словно комната стала чуть уже
И зажглась вдалеке вдруг лучина.

Слышу голос пронзительный, хриплый.
Он взывает, кричит, надрываясь.
Предрекает, что путь этот гиблый.
Смерть сулит он, из сил выбиваясь.

Говорит, что дорога напрасна,
Что в конце меня ждёт лишь болото.
Что развилки там очень опасны,
Не вернулся никто отчего-то.

Бормотал он, чтоб я отступился,
Отказался от заданной цели.
И почти он мне в горло вцепился,
Как вдруг ветры стремглав налетели.

Закружили незваного гостя
И подняли над чёрной землёю.
Унесли в темноту над погостом,
Свод небесный зажёгся зарёю.

Я стою на холме, вскинув руки,
И пою небесам свою оду.
Больше нет разъедающей муки.
Я обрёл наконец-то свободу.