И репродуктор чёрный, как могила

Роза Эйдельман
Я помню нашу старую квартиру,
Я помню мой любимый двор,
Я помню улицу и наши мостовые,
Где каждый камень мне знаком.

Я помню Кобылянскую , ты помнишь?
Где все встречались и, по вечерам
мы, все девчонки,выходили к вам.
 

Ты помнишь, школу- музыкалку,
Напротив- было детское кафе,
Ты помнишь, как в любви ты объяснялся,
 те буквы на стене ещё живы.

Я помню нашу старую квартиру,
И керосиновую лампу на стене,
И репродуктор черный , как могила,
Он голосил, как радостно в стране.

Послевоенные года, какие страшные рассказы,
Какое счастье мамочка жива,
И папа с нами тоже рядом.

Я помню нашу старую квартиру,
Я помню мой любимый двор,
Где мы с подружками театр мастерили,
                потом и выступали в нем.

То были лучшие мгновенья , то были лучшие года,
Не понимали мы девчонки и мальчишки,
В каком же страхе, вся живет страна.
Не понимала я ,когда была ребенком,
Зачем все ставни закрывать должны,
Когда молилась мама по субботам,
И не могли при всех мы есть моцу.

Не понимала, и теперь не понимаю,
Жизнь, как мгновенье пролетает -враз,
Зачем опять война, зачем нам войны,
Молюсь за мир я каждый раз.

И не нужны мне деньги и Карибы,
Мне только нужен Мир и только Мир,
Чтоб дети наши все росли счастливыми
И никогда не знали, запаха Войны.


Кобылянская,-улица в городе Черновцы, Западная Украина
картина автора