Бессмертный полк

Александр Бурлаков 2
Уже и у внуков виски поседели,
А дети их – прадедов старше, пожалуй…
……………………………………………..
…Мы песни «на память»
                военные пели,
Как будто бы время  нас  То окружало.

И снова вставали повзводно, поротно –
Шеренги  невидимых нам батальонов…
...А правда лежала
                в трясине болотной –
Истлевшей бумажкой на дне медальона.

А правда хрипела стволами орудий,
Мешая – живое…….. в котлах и охватах
И – падали, падали, падали… люди!!!
И каждый был – смертью,
                как тёткой, сосватан.

И снова по миру бродила с котомкой –
Бездонной… костлявая эта старуха.
И жизнь обрывала – 
                потомкам, потомкам –
С безумным оскалом от уха до уха…

Казалось, не будет конца и предела
Ни боли, ни крови, ни гневу, ни страху…
И каждый был занят
                бессмысленным делом –
Класть голову… чью-то, свою ли – на плаху.

И каждому было положено – всяко…
С такой-то войной
                человеку ль судиться?!
И время – для выживших даже – иссякло…
…состарило тех, что успели родиться.

Да только, глядите – повзводно, поротно –
Сквозь память
                идёт, как по каменной тверди,
Из прошлого века к небесным воротам
Тот полк, что
                Победой себя обессмертил......