Пол-неба яблоку подобно

Илья Волотов
Пол-неба яблоку подобно
Шафранной желтизной зари,
От облаков почти свободно,
Оно сказало им "замри" –

У самой кромки горизонта,
Столпившимся в туманный дым,
Как от нагретого ризотто
С миланским солнцем золотым.

Жаровня зимнего заката
Застыла – клюквенный там морс...
Сосулек острое стаккато
Не перелить в легато слёз.

И воздух снежен, свеж и молод,
Как яблока того укус;
Почти мороз, уже не холод –
Не отличить от льда на вкус.

И языком его не лижет,
Дыша опасливо, заря...
И вечер странно неподвижен
Крещенских празднеств января.


22 января 2016