В костре бьющихся сердец

Максим Симонов 3
В костре бьющихся сердец,
Оставила забытого оттенок,
В прерии размылся в гонении гасконец;
Нет больше угольных надежд…
Томью, неприсловатой чередою.
Ударила гремучей пеленою,
Раздула всякое сопротивление,- чарующей ладонью.
«Смейся чаще, будь со мной,- шептала как-то ты,- не уходи!…»
«Позволь, поэт, не ты ли почитаешь старый добрый классицизм?»- Сделав шаг вперед, мятежно высказался, призрак, минувших век.
Немного погодя, устремив свои усталые глаза, ответил тот, к кому были адресованы слова: " Я не подался, я тот, кем был:
Речей моих серьезных лира,
Разум стоит над всем,
Пока безумцы ищут красоту, а там лишь продажная вагина…
Святые мысли посвящу, в поиске моей Мальвины.
И чудится мне образ:
Сей чистый, светлый, одинокой в просторе нимфы,
Как теплый ветерок ранимый,
Как на престол восход Авроры,
-Не требующей ученой аксиомы.
Как канонир стер с лица преграды,
Пушечное мясо. Канонады.

Томился жгучей любезной,
Пропал, встречая, в зорях тихий зной.
Порывы обелисков похоти,
Твое именье знаменито,
Надрывы в ранах верности,
Бросишь - и все ранимо.
Душа - музыка. Измерь постукивание сердца метрономом. Мимическая лирика.
Слова - язвительная публика. Приди в театр мой - увидишь грош цены. Массовая литература…

Святые мученики Слова
Объятьем ледяным приклонённые,
Родством опьянённым, душой покоренной.
Телом во мраке похороненным.
Золотым камнем пирамиды обнесённой,
Судьбой ранимой, крестом единым…"
-На обрыве стоя, прищурившись, он обратился к некогда разумной расе (но численность её настолько мала, что прах собрать не удастся).
-Направь его ,богиня, чтоб паруса бились об мачту, чтоб ветер колыхал, гроза не нянчила.
-Омой ,стихия грозная, чтоб на посудине остались дыры, трещины, чтоб только варварский огонь озарил просторы моря. Безмятежного…