на собственные глаза

Эвелина Нил
 На каждое "да" - в ней штук восемь "нет".
Таня на диете из нефильтрованных сигарет,
Гречки и зеленого чая.
Она подходит к жизни с другого края.
Старый изъеден, изжит и пуст.
Её интересуют французы и Марсель Пруст.
Она сидит у себя в квартире,
Как самая счастливая девочка в мире.
Слушает оперу, иногда - арии.
И пишет, пишет сценарии -
Фильмов, которые не будут никогда сняты.
Таня была б превосходным солдатом
В мире кино,
Если бы не одно шероховатое "но":
Она недавно потеряла мать,
Перед отцом ещё труднее себя отстоять.
Глаза у нее грустные, как у волшебной собаки.
Она бросалась в гражданские браки
(Так утопающим бросают спасательный круг).
У нее не осталось друзей, но она сама себе - лучший друг.
А эти круги - по сути, адово колесо.
У нее трагичное, но решительное лицо.
Такой она была на своем первом кинопоказе.
Таня - бриллиант, но родные думают: "Страза".
У её отца теперь - любовница-украинка.
И, конечно, в их отношениях есть не одна заминка.
Ей всё труднее появляться дома.
Её родные ей все меньше знакомы.
Её первый фильм взорвал фестивали.
Она бы снимала безудержно, как Вуди Аллен.
Но на каждое "да" - кругом множество нет.
Таня передает отцу сердечный привет
Из другого города - чужого, колючего места,
Где её держит страсть к жизни и ещё - дух протеста.
Она - патриот, но политику - митинги, акции -
Сравнивает только с волной радиации.
"Мою станцию и без них, мол, скоро сорвёт..." -
Она что-то пишет в свой красный блокнот.
Таня не участвует в выборах,
Считая, что нет там свободы выбора.
Но по-прежнему верит в свои способности выбирать.
Живет в квартире, которую подарила мать.
"Надо сделать ремонт, чтоб ничего не напоминало".
Но ремонта - для памяти - слишком мало.
Её окружают дым, музыка и тетради.
"Главное - грамотно себя растратить..."
Таня ищет бюджет для новой картины,
Сомневается, что дадут. Сомнения объяснимы.
Участвует в конкурсах режиссуры, но ВИПы
Пока предлагают снимать только клипы.
"Может стоило на них согласиться
И снять Кино лет так через тридцать.
Но такая жизнь - как кромешная мгла.
Я бы существовала там, но не жила".
У отца идей просто валом, лучшие - в том,
Чтобы ей работать парикмахером и продавцом.
Кричит: " У тебя два высших, но кто их ценит?"
Мать... И от этого холод бежит по вене.
Таня летала к сестре, за Уральские горы,
Надеясь, что и её хребет найдёт точку опоры.
Говорит, очень многое там поняла,
Но вернулась домой - не искорка, а зола.
Живет в отремонтированной квартире,
Как самая несчастная девочка в мире.
Таня больше не тонет, но плавает в своем горе,
Подрабатывает, также пишет истории...
(Её по-прежнему есть, что сказать).
Она снимает фильм о России - на собственные глаза.

Эва Нил.