Мы переночевали в очередной гостинице и с утра выдвинулись в сторону Гранд Каньона. Как же интересно! Позади остались горы и скалы - недавно маячили вдали красными, серыми, белыми и сизыми макушками. И вот уже проскочили пустыню, покрытую низкорослыми сизоватыми кустиками, выносящими засуху - лишь три-пять штук на гектар возвышались героически- высокие кусты))). А теперь мы едем через чудесный лес, с великолепными соснами - совсем как у нас! Даже жиденькие березки встречаются. Ели голубые есть. Недавно проехали стоянку трейлеров - люди отдыхают, жарят барбекю, наслаждаясь свежим воздухом. Также проехали зону выгоревшего леса. Очень прилично выгорело – правда, тут иногда специально выжигают некоторые территории, контролируя рост всяких растений. Между тем, осень и тут вступает в свои права - вот уже встречаются деревца с золотистой листвой. А мы все приближаемся к границе штатов Юта и Аризона, где раскинулся Гранд Каньон. Мы видели недавно зайца вдоль дороги, белочку, а вот сейчас проехали стадо бизонов - сперва долго сомневались(думали коровы), но оказалось бафоло, что означает бизон- изучаю английский по чуть-чуть))). Нафоткали их вдоволь. Раньше их кишмя кишело, а теперь охраняются - мало осталось.
В 1908 году на территории Гранд-Каньона был основан национальный парк для охраны уникального природного образования — ущелья реки Колорадо. Длина этого колоссального, самого грандиозного на Земле ущелья — около 350 км, а его глубина достигает 1900 метров! Ширина каньона колеблется от 6 до 20 километров, а в одном месте он сужается даже до 800 метров. Книзу стены постепенно сходятся ближе, и на дне каньона ширина долины Колорадо составляет всего около 100 метров. Площадь Гранд каньона около 5 тысяч км2 . На самом деле, Гранд-Каньон не является ни самым большим, ни самым глубоким в мире — он ценится прежде всего своим гармоничным сочетанием размера, глубины и многоцветных слоев обнаженных горных пород, сформировавшихся за миллионы лет эрозии и выветривания. Он формировался в течение примерно 10 млн. лет: равнина, по которой текла Колорадо, вздымалась под действием подземных сил, а водный поток постепенно врезался в плато, вымывая более мягкие породы. Сегодня на дне ущелья можно увидеть самые древние породы — граниты, разрушение которых происходит намного медленнее других, более "молодых" пород. По ущелью со скоростью 20 км/ч мчатся красно-коричневые воды Колорадо (само название реки в переводе с испанского и означает “красная”), катя по дну огромные валуны и гальку, и неся с собой столько песка и глины, что река становится абсолютно непрозрачной. За сутки Колорадо уносит в море примерно полмиллиона тонн горных пород. Камни и песок, несомые рекой, увеличивают разрушающий эффект, производимый Колорадо, и даже крепчайшие граниты каньона ежегодно протираются этим “наждаком” на четверть миллиметра.
Мы проехали указатель и оказались в другом мире - просто волшебство! Ароматы соснового леса кружили голову, вокруг стояли рубленые домики, в которых живут туристы. Кстати, места в них надо бронировать за полгода и ранее. И вот, мы вышли на смотровую площадку, типа балкона, вернее балкон вдоль ресторана, где можно сесть в кресло и созерцать виды каньона. Я опять испытала оторопь пред громадиной. Получается, что мы находились на краю котлована преогромнейшего - много километров ширины и невесть сколько длины а внутри этого котлована опять таки огромные горы - сотни гор и ущелий!!!!!! Я была потрясена величием этого огромного ущелья, уходящего вдаль, насколько может видеть глаз, грандиозным комплексом каньонов, водопадов, пещер, башен, уступов и оврагов. Кажется, что Гранд-Каньон всегда выглядит по-новому, а солнце и тени от пробегающих облаков заставляют скалы постоянно менять оттенки цветов в изысканной гамме от черного и пурпурно-коричневого до бледно-розового и голубовато-серого. Для любителей красивых видов сделаны удобные дорожки, и, прогуливаясь по ним, многие вскарабкиваются на всяческие утесы и скалы и фоткают, фоткают, фоткают и любуются, любуются...... Мы ездили на машине и с разных смотровых площадок открывались новые виды. Мы делали снимки на память, а также ходили по пешеходным маршрутам (схему с указателями маршрутов и смотровых площадок, как всегда, взяли у входа в парк).
Когда стоишь на краю каньона: до дна километр, до другого края четырнадцать, а влево и вправо не понятно сколько, когда солнце освещает разными цветами стены каньона, создается ощущение чего-то нереального, неземного. От этих ощущений мурашки бегут по телу. Это незабываемые впечатления! Климат на плоскогорье и внизу Гранд-Каньона резко различается — когда наверху около пятнадцати градусов тепла, на дне ущелья, среди раскаленных камней температура поднимается до плюс сорока.
Гранд-Каньон это не просто ущелье. Много других каньонов, каждый из которых уникален, соединяются с ним, складываясь в национальный парк Гранд-Каньон. Сейчас это одно из главных мест туризма в США — грандиозные масштабы каньона и его причудливые останцы самых фантастических форм привлекают ежегодно в национальный парк Гранд-Каньон более 2 миллионов человек.
Мы провели на каньоне целый день. Уставшие, но восторженные мы покидали эти края. Впереди переезд в город Пэйдж(штат Аризона). Я отдохнула на плацкартной полке в машине))) и опять любовалась видами из окна - и слева и справа красные горы тянулись бесконечной грядой. Проехали Мраморный каньон и ура! Связь появилась, а то ехали по карте - навигатор молчал, как рыба. Когда-то президент Рузвельт предложил создать во многих местах национальные парки и тем самым сохранить природу, сохранить самые красивые места. Возможно, он сыграл не последнюю роль в этом деле! Через пару часов мы были уже в гостинице, поужинали в чудесном ресторане - мексиканском. Он такой яркий, как солнышко))). В чугунке были поданы кусочки мяса и курочки с каким-то соусом и даже с кактусом))))) мясо оставалось горячим весь ужин. Также в специальных керамических низеньких кастрюльках принесли тортильи - это такие небольшие мексиканские лепешки тёплые (немного напоминают лаваш. Кладёшь лепешечку себе на тарелку на неё из чугунка мяско, а потом ещё добавляешь рис, сыр тертый, фасоль, помидорки и сворачиваешь лепешечку вдвое, берёшь двумя пальцами, как щепотку соли, например, и в топку))) Вкуснятина!!! Мы ещё пивка себе позволили, а вот Лена заказала "Маргариту". Так она была такая улётная - там наверное больше половины текилы было. Мы все вчетвером напробовались и стали хихикать после неё, как ненормальные))), потом ещё сходили в бассейн при гостинице под открытым небом - кроме меня в холодную воду никто не полез, а я все же поплавала пару минут - это часов в 10 вечера было, все таки уже осень - тут и морозы зимой бывают. Зато сейчас классно - наше комфортное лето. Спали мы в эту ночь мало, так как на семь утра уже была оплачена экскурсия - рафтинг по реке Колорадо. Это один из рукавов все той же реки, находящийся ниже Гранд каньона. Но об этом – завтра!
Ксения Григорович( http://www.stihi.ru/avtor/bredosin&s=50 )
написала потрясающий стих о Гранд-Каньоне - лучше и не скажешь:
Смывая с пути все преграды,
На ровном, безжизненном плато,
Колдует река Колорадо,
С улыбкой косой и щербатой...
Построив из скал балюстрады,
Спонтанно, без всяких проектов,
Колдует река Колорадо -
Сошедший с ума архитектор...
Оранжево-красным нарядом
Завесив изгибы террасок,
Колдует река Колорадо,
Художник без кисти и красок...
Срываясь стеной водопада,
С порогов легко и покато,
Колдует река Колорадо:
Глиссандо, легато, стаккато...
Садовник наскального сада
На гладкой груди Аризоны -
Колдует река Колорадо -
Создатель Большого Каньона.
продолжение рассказов о путешествии здесь:
http://www.stihi.ru/2016/01/24/754