Круги

Родион Бронников
Станет плохо. Померкнет свет.
Вся посредственность лезет наружу.
С неприятием обнаружу
В этом хламе и свой портрет.

Он глядит на меня из зеркал -
Неприятный и злой собеседник,
Надзиратель мой и посредник,
И показывает оскал.

Никуда от него не сбежать,
Лишь мычу и хватаю воздух.
- Отдохнуть хотел? На тебе отдых!
Можешь корчиться. Можешь лежать.

Станет стыдно. За все круги,
Намотавшиеся на шею.
Не блещу и не хорошею.
- Кто-нибудь, я устал, помоги!

Станет холодно и темно
В четырёх однотонных стенах.
Застоялась тоска, по венам
Кем-то пущенная давно...

Выйду улицу ворошить.
"Извините, а вы не подскажете,
Где мне, может случайно знаете,
Душу родственную накружить?".

Они только махнут рукой
С потребительскою корзиной:
"Мы слыхали - вон в том магазине
Круг широкий, недорогой...".

И уже на седьмом кругу
Она ляжет со мною рядом,
И прошепчет, касаясь взглядом:
"Тебе плохо? Давай помогу...".

© 22.01.2016