Отдушина

Вечныйогонь
Красным пламенем пылают с переливами
За заслонкой печки угольки.
Ох, какая же ты теплая и милая
Печка русская в деревне у реки.

Деревенька с именем Высокое.
Волга бьется об отвесный скат.
У домов, раскинув ветви-локоны,
Тополя, как витязи, стоят.

А зимой, одев броню ледовую,
Волга-матушка в три мили шириной
Спит могучая, красивая, раздольная,
А над ней безмолвье и покой.

Тишина такая, что не верится,
Каждый звук от звука отделен.
Издалека по-над Волгой стелется
Хлопот крыльев, голосов трезвон.

Мы идем с друзьями вдоль, под  берегом,
В сумерках рыбацкою тропой.
На залив походкою размеренной
С ящиками, блеснами, пешней.

С мотылем, мормышками, жерлицами
От собачьих сонных побрехов.
С верою сияющими лицами
И с надеждой на большой улов.

И с любовью к своему занятию,
Что тревожит и коротит сны
Всей мужицкой рыболовной братии
Нашей необъятнейшей страны.

Вечерами с чаем байки-россказни,
Домино, поджарочка, сто грамм.
Угольки потрескивают россыпью,
И тепло от печки по телам.

Так нечасто удается вырваться
Из трясины зданий и машин.
Съездил, и как будто вымыл все
Чужеродное с своей души.

Деревенька с именем Высокое
Я с тобою каждой встрече рад.
Где, раскинув свои ветви-локоны,
Тополя, как витязи, стоят.