Вогулка Настя

Тамара Жданова 2
А мама у меня
Вогулка Настя.
Задумчивые
Синие глаза.
И черная коса,
чуть ниже пояса,
И добрая открытая душа.

В тридцать пять
Вдова с детишками.
Их пятеро,
Малому ровно год
И не на кого было ей
Надеяться, знала, что
Никто на помощь не придёт.

Не плакала, не каялась
Не пряталась.И не кляла
Судьбу по пустякам
И в детский домом сдавать
Детей не собиралась
Лаская их шептала:
"Никому вас не отдам "

И вроде бы,казалось,
Всё наладилось
Детишки подрастали,
Работать старшие пошли
И на её пути мужчина сильный
Встретился. Вдовец и трое
малышей с ним в дом пришли

И детский смех
Звенел повсюду.
Их не смущала беднота.
Забота близких,
Ласка, нежность.
Заполнилась надеждой,
В сердце пустота

Судьба злодейка вновь
Смеётся над вдовою,
Год сорок первый.
Страшная война.
Уходит муж, прощаясь
С маленькой дочуркой
И снова мамочка  вдова.

Сколько ж мук
Ей выпало на долю ?
Но не сдавалась.
Детей растила
Как могла
Пережила и голод и ненастья
Детей от смерти сберегла.

А сколько же их по России
Женщин?Опаленных
Горем и войной.
Им надо ставить
Памятник при жизни,
Не ждать ,пока отправятся
В потусторонний мир, иной.