Чернолесье

Архаис
Ненастье идёт по пятам, ступай без оглядки.
Всё дальше в охру, золото и сердолик.
Боги приветят, лишь кончатся прятки,
И каждый из них многолик.

Оскалом волчьим ли лисиной спесью,
Усадят гостем ли в медвежий угол,
В штыках еловых встретит Чернолесье
Иль пустит восвояси, поводив по кругу.

Сплетён ворох поверий замшелых в клубок.
Дальше в лес, тем ближе встреча с лешим,
Часовые пагуб костьми устлали впрок.
И конный, и пеший.

Петляющей тропой таял путь в пролеске
В дурман и кромешь, бурелом и мухоморьи копи.
Но безмолвье схоронив под гвалтом, треском...
Чернолесье обернется топью.

Хтонь сплетается в паучий ли осиный кокон,
Ветви по вдовьи сутулятся на ветру.
Каждый звук аукнется и выйдет боком,
Переклички да перестуки смыкают круг...

Колыбельную в затишье играет Лесу крысолов,
В волхвующий костер собрав искры воедино.
К монохромной выси вдоль кисельных берегов,
За журавлиным клином.

27.05.15 — 22.01.16.