Паучьи грёзы

Терентий Терех
Паук в дремотной тишине
плёл сеть томясь от скуки.
Вдруг дунул ветер в вышине,
раздвинув древа руки.

На миг вдали он увидал
морской простор лазурный
и кораблей бегущих вал,
и трепет волн задорный.

Красы сияньем ослеплён,
паук чуть не свалился -
иллюзий рой явился в нём
и разум помутился...

Вот видит он - как сеть свою
в глубины вод спускает,
и сжав все зубы как в бою,
добычу поджидает...

Нектаром сладостным пьяна,
в то время муха пролетала,
да в сети паука попала -
клейка вязальщика слюна.

На сети зов ловец
от дрёмы не очнулся.
Он только чертыхнулся,
а муха молодец - нашла сети конец.

Не даром дёргалась она -
свобода вновь пьянит!
Паук очнулся ото сна
и...некого винить!

Мечтать желанно и отрадно,
и многих сей удел манит,
но помнить ведь всё время надо -
что лишь работой будешь сыт!