Бабочка с оборванными крыльями

Анастасия Бобрикова
Пусть вянет цвет притворных лживых роз,
И дождь смывает погрешенья слезы.
Я в изувечиях бросался на утес,
И в клочья разрывал руками грезы,
И не желал смотреть во тьму назад,
Ведь поглотило все немое пламя,
Ведь там - в тени застыл паучий взгляд -
Похоронил оставшуюся память.
И звал к себе холодный, властный глас,
Как мотылька, дурманенного светом,
Что в небе описав круги, погас,
Погас в ночи, не ведая рассвета.
Наедине с паучьими глазами
Остался несчастливый мотылек,
Что мир не ведал и не ведал грани,
Но крылья все же он не уберег.
И мир покрылся призрачным фатином,
Дрожали крылья под напором мук;
Я все же тщетно рвусь из паутины,
Ведь на меня из тьмы глядит паук.
...И вянет цвет притворных лживых роз,
И дождь смывает погрешенья слезы.
Я вновь без сил бросаюсь на утес,
И снова рву оставшиеся грезы.
Отчаянно ступая в паутину,
И сжав рукою лезвие ножа
Я сам уж разорвал свою картину
И душу свою продал не спеша.
Я сам собой в силки вовек гонимый...
Так пусть сожмет цепи златой дуга!..
Я так же тщетно рвусь из паутины
От рокового взгляда паука.