Тоска

Иван Рассадников
Холодны печальные зарницы,
Тишиною спутаны цветы.
Хмурые застыли очевидцы –
Тупики, проулки и мосты.
 
Кляча тянет, цокая, в пролётке
Тело с медной бляхой на спине…
Тем, кого Харон катает в лодке,
Бесполезно спорить о цене.
 
На маршруте – твёрдые тарифы.
Грубый грек без жалости суров.
С древности седой седые мифы –
Вековой незыблемый покров…
…………………………………
Лошадь голодна и утомилась,
Мать-дремота манит отдохнуть.
Жизнь, подобно шлейке, набок сбилась.
Некому оглобли повернуть.
 
Старая скрипучая повозка,
Как нелепый стон без языка,
В рукаве сырого перекрёстка
Замерла.
А имя ей – тоска.