Я приехал январём в Смоленск...

Сотер Ликтор
Я приехал январём в Смоленск
По делам,хотя и не хотелось;
Не терплю провинциальный энск:
В нём давно мне всё уже приелось.

Те же улицы,опутанные льдом,
Словно сени летом паутиной.
Но Смоленск,как не крути,а...дом,
Пусть и с надоевшею картиной.

Летом он,конечно же,красив:
Вас встречают тут и там соборы!
Как непьющего,порой,аперитив,
Что повёлся вдруг на уговоры.

Осенью - промозглые дожди:
Дворники машин не успевают;
Хочешь иль не хочешь,а вези
Тех,кто нас проведать залетают.

Ждёшь весны,а той всё нет и нет;
Май в недоумении руками
Разведёт,как казуса ответ:
Видите,мол,что творится сами...

Никуда не денешься - живём!
А куда податься,если знаешь,
Что обратно все к тебе придём,
Ибо ты,как блудных мать,встречаешь...
...
Снится мне пустыня по ночам
(В ней я прожил жизни половину);
Но Смоленск...бьёт память по рукам,
Думая,что я его покину!

Не покину:некуда бежать!
Да и поздно убегать от жизни;
Вместе будем,друг мой,прозябать
В некоем душевном мазохизме...


21.01.2016