Когда над спящей Родиною снег...

Забелкин Николай
* * *
Когда над спящей Родиною снег
Склонясь, на ней поправит одеяло -
Тогда в тебе проснётся человек
И снова разглядит большое в малом:

В затишье - мир, в забвении - войну,
И возрожденье - в возвращеньи снега
К тебе и мне, в болящую страну,
К чьим язвам нынче приникает небо -
И поцелуем исцеляет их…

Мешая быль и сказки, свет и тени,
С губ ангельских слетает снежный стих;
И вот уже - в ответном откровенье -
Целуя, к небу тянется земля,
Чтобы простить детей своих - и снова
Историю начать - нет, не с нуля,
А с первого младенческого слова
Той мимолётной - вечной чистоты,
Которой самый страшный суд не страшен;
В которую уткнёмся - я и ты -
И родинка Рождественской звезды
Навеки станет Родиною нашей.


2014