Девчонкам на войне не место!

Эльвира Бушуева
                Светлой памяти и подвигу Зинаиды Мартыновны
                Портновой (1926 – 1944) и Зои Анатольевны
                Космодемьянской (1923 – 1941) посвящается

Девчонкам на войне не место!
Совсем не место на войне!
Но только погибали с честью
Они в плену, в бою, в огне.

Поверив, что судьба России
В их дерзких маленьких руках,
Все трудности переносили,
Как будто им неведом страх.

Как много их, родных и близких,
Смело войной великой той!
И каждая в посмертном списке
Осталась вечно молодой!

Одна девчонка не простила
Фашистам гордый Ленинград
И им жестоко отомстила,
В кастрюлю с супом бросив яд.

Пришлось попробовать то блюдо,
Чтоб подозрений не будить.
И с девочкой случилось чудо:
Её спасли! Осталась жить!

Чтоб никогда не сбыться планам
Фашистам нас завоевать,
Девчонка стала партизанам
О фрицах сведенья давать.

Везло ей снова поначалу,
Потом беда подстерегла:
Соседка немцам всё сказала…
Подмога тоже не пришла.

Но знала Зина в лес дорогу
И стала во врагов стрелять!
Жаль, ранили девчонку в  ногу –
До речки не доковылять!

Портнову Зину истязали
В гестаповском аду. В аду!
И на спине ей вырезали
Пятиконечную звезду.

Девчонку раненую били,
Железом раскалённым жгли,
А перед смертью ослепили,
Но не сломили. Не смогли.

Себе твердила: «Не сдаваться!»
Хоть знала: ей не выжить, нет!
И было ей всего семнадцать,
Всего семнадцать звонких лет!

Немногим больше было Зое
Космодемьянской в зимний день,
Когда  вдруг провиденье злое
Над ней свою простёрло тень.

В войну приблизить помогали
Победы торжество – кто как.
Красноармейцы поджигали
Дома, где поселился враг.

Вот близ Петрищево каратель
Заметил Зою. Всё, провал!
Схватили с криком «Поджигатель!»,
Связали, бросили в подвал.

Сорвав с неё одежду, били,
У всей деревни на глазах
По снегу босиком водили,
Терзая плоть и сея страх.

Потом сама в изнеможенье
Она взошла на эшафот,
Сказав: «Считаю достиженьем
Такую смерть! Борись, народ!»

Да ей бы в мальчиков влюбляться,
Читать, учиться и дружить!
Ведь было Зое восемнадцать!
Как говорится, жить да жить!

Как много их, родных и близких,
Смело войной великой той!
И каждая в посмертном списке
Осталась вечно молодой!

Девчонкам на войне не место!
Совсем не место на войне!
Давайте их помянем с честью
В послевоенной тишине!


                1 – 7 января 2016 года
Стихотворение участвует в конкурсе "Герои Великой Победы - 2016".