Когда мне ветром сносит крышу

Тик Нервный
Когда мне ветром сносит крышу,
Я, камнем падая на дно,
Как будто голос чей-то слышу,
Что сверху – многое дано.

А значит, дабы не загнуться,
Чем провидение винить,
До полки лучше дотянуться –
И куш побольше ухватить.

……………………………..

Пускай на стенках – скользкий высол
И пальцы – в кровь, и свет – померк,
Но снизу я увидел смысл –
И, как дурак, пополз наверх.

И, став слугой «поползновенья»,
Я ощущал ещё тогда,
Как настоящего мгновенья,
Лущат грядущие года…

Когда бы кто-нибудь, заранье –
Гори огнём моя родня! –
Сказал, какое испытанье
В конце пути найдёт меня,

А уж когда б я не послушал,
И что б в ответ не натворил –
Не уступил, а плюнул в душу,
Но «с полки брать» – отговорил!..

Жаль. Не случилось. Судеб нити
Не нами изобретены,
Как и не нами в цепь событий
Зело и лепо вплетены.

И, равнодушный к осужденьям,
Как бурлаки, на «эверест»
Я пресмыкался восхожденьем
И увлекал нелёгкий крест…

Уже я проклял долголетье,
Зазря потратив на каприз,
Уже одни лишь междометья,
Шальным свинцом сигали вниз...

И тут –
             меня сразила мысль,
Когда коснулся я небес,
Что там, «на полке» – высший смысл
Лежал.
            Но – тоже вверх полез.