Как друзья искали счастье часть 5

Крас Андреев
Причалив к берегу, мы у костра присели обогреться
И сложный начали о будущем решать вопрос:
Хотели волку вставить зубы золотые,
Свинье кольцо с бриллиантами одеть на нос.
И только я подумал о своем желании,
Со всех сторон нас окружила вдруг разбойников толпа.
Сундук с сокровищами они у нас забрали
И старшему сказали:
«Пора идти в пещеру нам, Али-Баба!»
Немного погрустив, мы встали и пошли в Колхиду:
Найти решили золотое там руно.
Хранит его циклоп в пещере, - из мифов это знаю я давно.
В горах пещеру долго мы искали
И, наконец найдя, увидели огромного там старика.
Спросили про руно - он только рассмеялся:
«В какую даль поперлись вы из-за такого пустяка!
Жаль, что об этом миф не до конца вы прочитали,
Тогда бы точно знали,
Что Одиссей уже давно здесь побывал,
Обманом у меня руно украл!»
Циклоп нам рассказал, что у подножья гор
Раскинулся вдоль побережья моря чудный город Очамчира,
Он столь велик, как будто центр мира.
И в этом городе все люди так богаты, -
Не замечают под ногами злата.
На дереве бельчонок там сидит, орешки золотые шелушит
И скорлупой под ноги всем сорит.
Решили мы пойти туда и скорлупы набрать,
Чтобы потом ее в ломбард нам сдать.