Спасские просторы

Сергей Алпатов 2
Я люблю свой город Спасск
Без всяких внешних на то прикрас.
Вокруг его – волшебный мир,
В нём я весь , он мой кумир.

Стоит город, как в  сказке...
И  стоять  будет так   века.
Вокруг него  опояской
Течёт верёвочкой  река.

Он для всех букет раздолья,
Где больше нет красы  такой:
Леса, озёра,  лугов приволья
И прекрасный мир вокруг живой.

По берегам реки растёт  Ива.      
Какой  пейзаж!!! -
Он сам за  себя нам говорит.
Посмотришь - всё так  красиво!!!!,
Воздух лёгкий, свежий  и бодрит.

У нас курортные места.
И, очевидно   неспроста
Из Москвы на  отдых едут к нам.
Стоят палатки то тут, то там
Вдоль реки по  берегам.
 
Хорошо, что  есть  река…
Ушицы можно  заварить
И отведать  шашлыка. 

Лежишь на пляже спинку греешь,
Принимая солнечные  лучи,
Как бывало в раннем детстве
В деревне,  дома на  печи.

А луга, луга какие!!!
«Ёлки – палки, лес густой»
Все по пойме, заливные ……
Стоит по  пояс  травостой.

А вот и Цибес по дорожке бежит,
Куропатка  цыплят своих созывает.
Зайчик в  траве притаился, сидит,
Разные пташки повсюду порхают.

Есть где бурёнкам у нас  разгуляться.
На  привольных   приокских  лугах.
А зимой? – можно не сомневаться….
Душистого сена  много в стогах.

Звёздной россыпью, украшением
Легли  озёра на лугах,
Причудливой  формы,  как  у  оленях
Ветвистой кроной на  рогах.

У нас не ходят тур-параходы
И нет  пляжей южных морей.
А есть заповедник живой природы,
Редких животных и разных зверей.

Спасский заповедник  очень богатый,
Находится под надёжной  охраной,
Присмотром лесных  егерей.
Живут в нём Зубры, Лоси (сохатые),
Олени, медведи, лисицы, кабаны.....
И  много других   разных зверей.

Лесной  край  богат древесиной,
Как сказал местный лесоруб.
Растут: сосна, ель,   осина,
Пихта, берёза и дубовый  дуб.

Лес таит в себе богатства,
Дары  природы -  божий клад:
Краснощекую малину,
В красной шапочке  калину,
На  ветках гроздья, что  виноград.
 
Сочной, яркой  брусники.
Красной ягоды  морошки.
Всего нарвёшь понемножку,
Коль пойдёшь в лес с лукошком.
   
Обширная гладь весеннего луга,     
Души волшебной красоты……
Прилетают  птицы сюда, к нам, с юга,
С наступлением теплых дней весны.

,Прилетают  дрозды, синички,
Журавли, гуси, сайки, утки
Соловьи – все райские птички.
И водные  курочки –белогрудки
 
Приезжайте, посмотрите
Вокруг, вдоль и поперёк…
У нас так  хорошо!!! -
Словно  райский  уголок.