Посленовогодие 2016

Илона Смирнова
Эта зимняя ночь есть черта, за которой - предел
нашей нынешней жизни, безудержной и беспощадной.
Нами, грешными, вновь, как всегда, так и этак вертел
чей-то голос земной, возвышаясь над бранью площадной.

Раздвигая грядущее, смотрим - а что там, внутри?
Шелестят за плечами года, и мы чувствуем их, тяжелея.
Кто-то смотрит назад, находясь у руля и ветрил;
я живу наперёд, лишь о прошлых грехах сожалея.

Я в долгах, как в шелках, невзирая на курсы к рублю,
перед теми, кто жил, заполняя собою пустоты,
перед теми ещё, кого вспомню, кого полюблю
от «сейчас» до «потом», до коротенькой фразы у фото.

А когда, наконец, подлецам всех мастей надоест
танцевать на останках страны, обветшалых и ржавых,
я на хрупких плечах в сотый раз понесу тяжкий крест
повидавшей все виды падений и взлётов державы.