Рыбаки

Анна Бахаева
Скользила лодка по волнам,
А в лодке ждали знака
Подросток кроткий Иоанн,
Восходом лунным осиян,
И брат его Иаков.
Но Зеведей чего- то ждал,
Хоть тяжелели сети.
О, если б кто на свете знал,
Что в море этом, как коралл,
Он мог прожить столетья:
Ведь чешуя его с утра
Вновь с головы до пяток
Одела в холод серебра,
Согрела радугой костра,
Как дорогой подарок.
"Отец, пора, порвётся сеть"-
Иаков тронул локоть,
До солнца надо нам успеть,
Мать будет допоздна сидеть
И неперестанно охать"
Спустя мгновение, улов
На дне скрипучей лодки,
Людских смущаясь голосов,
Всё раззевал без лишних слов
Серебряные глотки.
И не успели рыбаки
Заметить в суматохе,
Как Незнакомец у реки
Давно смотрел из- под руки
На " ахи" их да "охи".
"Пойдём, Иаков, вслед за мной,
Вам в лодке тесновато.
Душам обрящете покой
Не в этой жизни, а в Иной,
Да не забудь про брата.
Я научу вас в краткий срок
Ловленью человеков,
Крючком новозаветных строк
Удить сердца и души впрок
Для Будущего Века"
И странных слов Его печать
Ложилась полновесно
На гор зубцы и моря гладь,
И братья стали понимать,
Что бросят и отца и мать
Для Жизни той чудесной.
"Вернутся"- бормотал отец
И грустно комкал сети,
Но в сумрак всхлипнул, наконец,
Что ближе детских нет сердец
Ему на целом свете.
...Из братьев младший иногда
Поглядывал с тоскою
Туда, где чья- то борода
Мерцала, звёздами полна,
И рыбьей чешуёю.