Ода печке

Нина Цурикова
Пусть за окном - колючий ветер,
И на дорогах - гололёд!
Но печь, растопленная в вечер,
Гудит, как в небе самолёт!

И чёрный дым нечистой силой
Взлетает в небо из трубы!
Чтоб жизнь зимою не застыла,
Печные ценятся труды.

Когда шумя, кипящий чайник
Прольёт горячий кипяток,
Шипит, но радуется втайне
Плита, гордясь собой чуток.

Бока у печки жаром пышут,
Так разогрелись, хоть беги!
И пусть мороз на окнах пишет
Пером холодные стихи

И, застилая белой стужей
Со зла оконное стекло,
Трещит! Но это всё - снаружи.
А в доме с печкою - тепло!