Улыбка

Александр Ледащёв
Мир одну за другой предо мной
Запирает двери и, издевательски ойкая,
Роняет в колодец ключи.
Один за другим.
«Любовь», «Богатство», «Семья», «Удача»,
«Покой» - гласят надписи, выбитые на
Золотых табличках, которые
Украшают закрытые двери.
Запирает – и улыбается. Издевательски.
Понимающе.
Мягко. Знающий цену улыбке
В нужный момент.
А я?
А что – я?
Я улыбаюсь в ответ.
Не как обычно, на левую сторону,
А так, как улыбаются люди.
Милый мир!
Те, кто хорошо меня знают,
Могли бы тебе подсказать –
Если в опасный, тяжелый, рубежный
Момент
Я перестал материться и перешел неожиданно
На литературную речь, а в придачу стал улыбаться,
Милый мир!
Это значит, что я готов на любой поступок,
Из тех, что значатся в разрядах недопустимых.
Милый мир!
Ты играешь в опасные игры.
В эти моменты я уже ничего не слышу и только лишь
Чую, как тяжелой, красной волной
К глазам поднимается кровь.
Потом нередко я лишь грустно могу развести
Руками.
Милый мир!
А с тобой я даже руками не разведу.
Я улыбаюсь, слушаю, как с тяжелым плеском падают
В воду ключи.
И – улыбаюсь.
И красным приливом к зрачкам
Поднимается кровь и исчезает картинка и
Звук.

Странно.
Говорят, что в такие моменты у
Меня белеют глаза.